2~5岁听障儿童家长教养方式及影响因素的研究

2022-06-22 11:32:07 来源:马艳芳 王 娜 刘 舵 卢晓月

【摘要】目的 考察全面康复模式下2~5岁听障儿童家长教养方式的特点及其影响因素,为家长指导工作提供参考依据。方法 选取133名2~5岁听障儿童家长作为被试,采用家长教养方式问卷施测。结果 2~5岁听障儿童家长在教养方式各维度上的表现倾向存在显著差异(P<0.05),民主性维度得分最高,其次为专制性、不一致性,溺爱性、放任性维度的得分最低。听障儿童的年龄、助听设备、康复时间、主要照顾人类型及其受教育程度、家庭结构对教养方式的某些方面具有显著影响,主要表现在民主性、专制性和不一致性维度上(P<0.05),听障儿童的性别和主要照顾人的职业对家长教养方式的影响均不显著(P>0.05)。结论 2~5岁听障儿童家长的教养方式具有明显特点,且受家庭、社会环境、复等多方面因素的影响。

【关键词】听障儿童;助听器;人工耳蜗;教养方式;影响因素


击查看全文



2~5岁听障儿童家长教养方式及影响因素的研究


[责任编辑:李燕群]