两个小孩

怎样判断宝宝处于哪种情绪状态

2021-12-30 10:18:14 来源: 作者:郭煜然字体[ ]

小宝宝不会说话,却并不妨碍其表达情绪。本来,情绪的表达方式就不仅仅是言语,非言语方式更能充分表达人的情绪。人的态度、情绪和思想既可以通过语言和行为表现出来,也可以通过脸部、身体和双手等部位的变化显现出来,后者构成了人类丰富的体态语言。研究发现,体态语言中仅面部表情就有25000种之多!所以,法国著名作家罗曼·罗兰说:“面部的表情是多少世纪培养成功的‘语言’,是比嘴里讲的语言复杂千百倍的‘语言’。”

对于新生儿来说,他的情绪状态与生活状态密切相连。新生儿有6种状态交替进行:安静觉醒状态、活动觉醒状态、安静睡眠状态(深睡)、活动睡眠状态(浅睡)、瞌睡状态(半睡半醒)和哭的状态。处于安静觉醒状态的新生儿会安静地在小床里待一会儿,喜欢观察天花板、床上的气球和家长的表情。这时候家长可以逗逗他,与他咿咿呀呀地聊天打招呼,或者拿着玩具边摇动边说话,但不要急着把孩子抱起来,打扰孩子的安静状态,孩子自己与周围环境的良性互动体验有益于培养孩子的情绪自我安慰。新生儿想吃奶或想入睡时就会进入活动觉醒状态,他随时可能激动、烦躁,这时家长不要立即把奶嘴送到孩子嘴边,而是拿着奶瓶在孩子眼前晃一晃、逗一逗,如果孩子吃母乳,家长可以抱起孩子拍几下、走两步,这些行为都能帮助孩子学会等待几秒钟,锻炼他在期望实现之前学会安慰自己。处于活动睡眠状态的新生儿会出现眼球转动、轻轻啜泣或者手脚偶然活动,但并没醒来,这时家长不要抱起孩子,否则他可能养成依赖大人抱哄的浅睡状态,以后再独立睡觉就难了。

解读宝宝的哭声对新手爸妈来说是最大的挑战。0~1岁宝宝的哭声可以表达几十种含义,大致反映三大基本需求:首先是生理性需求,例如饿了、渴了、热了、冷了、尿布脏了或湿了、周围太吵了、光线太亮了、蚊虫叮咬了等,相关需求一旦得到满足,哭声就停止了。其次是心理性需求,例如一般性的害怕、孤独、气恼,以及没有得到成人的关注等,这时的哭声通常是哼哼唧唧的,一旦给予安抚,就平静下来了。最后就是比较容易识别的病理性状况,如鼻塞、发热、疼痛等,这时的哭声比较尖锐、短促,持续时间比较长,并伴随握拳蹬腿、烦躁不安等状况,给予生理照顾和心理慰藉都不能安抚他,出现这类哭声则提醒家长要立即寻求医疗帮助。

[责任编辑: 李燕群]