两个小孩

在发音不准训练开始前,父母要先学会读懂孩子

2021-09-14 14:42:16 来源: 腾讯网字体[ ]

当看见一朵花的时候,我们可以用“芬芳”、“美丽”来形容,当看见头顶的天空时,我们既可以用“万里无云”也可以用“乌云盖顶”。形容词+名词,构成了一句简短的话,既表达了我们想要表达的意思,也准确描绘了我们所看到、所听到、所闻到的各种事物。

这大概就是语言的魅力,它利用繁多丰富的词类以及或简单、或高深的语法结构,将原本单调的字词串联起来,构成一句完整的,且充满逻辑的话。于是,情感、知识、思想等各种事物在语言的交汇中得到流通,成为人类智慧变化的象征。

很多人讲,说话很简单,只需要张开嘴,将自己想说的东西说出去就够了,不用想太多。对大部分人而言,说话、发音、交流和沟通并不是一件难事,甚至轻易到了张嘴就能说清楚的地步。可对于这部分“不太一样”的孩子来说,语言的使用就变成了一道难题。

哪怕他们掌握着其中解答难题的公式,可就是不知道怎么套用进去。上一会儿刚学会一个/g/,下一会儿/g/就变成了/d/,于是“哥哥”成为了“得得”。这还是问题比较轻的,严重一些的孩子可能一整句话都说不清楚、讲不准确。


1.jpg


前段时间杭州中心来了个妈妈,说“也不知道怎么回事,两岁那会儿叫人没问题,反而现在一大堆问题。”矫正师简单安抚了孩子妈妈后,就带着孩子去做了个测试,结果发现这孩子的语言情况很不好,舌尖音、舌根音都发不准确,而且还存在着字音粘连的情况。

语言病理学上将之称为“功能性构音障碍”,也就是民间常说的“大舌头”。这个问题的典型特点就是孩子没有任何的生理损伤,可就是存在着各种形式的发音吐字不准确。一旦出现,不知道让多少家庭操心。

语言矫正训练前,父母们得先读懂孩子

来机构咨询的很多家长都是“虎妈猫爸”的典型组合,妈妈非常强势,所以对待孩子的要求也比较严格,进门就得喊“老师好”,坐下的时候得道谢,父母说话的时候绝对不能插话。杭州中心来的那位妈妈也是,孩子说谢谢的速度慢了一会儿就开始大发雷霆,丝毫不顾及孩子脆弱的自尊。

事实上,在儿童成长的过程中,父母的情绪在很多时候起着决定性的作用,比如夫妻间的争吵会导致孩子增长暴力情绪,影响他们的性格,而父母在孩子说话时频繁打断的行为同样会干扰语言的形成。类似这样的情况存在过多,孩子自身的语言状态、心理状态以及精神状态都会受到很大的影响。


1631572394676070728.jpg

          

为什么一部分孩子既没有外伤,也没有缺陷,可就是说话发音存在很大问题呢?这恐怕就要“归功”于父母对孩子的影响了。例如父母过于主动的行为容易导致儿童语言发展的迟滞,而偶尔性的语言教导又会导致语言发展错位,进而形成错误的发音习惯,也就是咱们今天所讲的发音不准。

尽管发音不准可以借助专业的语言矫正干预,但父母对待孩子的态度也要得到改变,不要认为自己是局外者,只需等待最后的结果。事实上,在语言训练开始前,你们也需要读懂孩子。

读懂孩子,也要预防问题的出现


1.父母要避免太过主动或消极


虽然父母充当着儿童语言发展阶段的重要角色,但怎样帮助孩子说话可是一个相当讲究技巧的事情。主动打断、中断的次数过多,非但不会促使孩子的语言进步,反而会导致孩子对说话失去兴趣。而三天打鱼两天晒网式的教导,又可能会导致错误字音蔓延,影响孩子其他方面的成长。

   

1631572438410072130.jpg

      

2.多引导,语言刺激很重要


孩子一开始并知道怎么说话,但他们会通过视觉、听觉去获取周围的各种信息,所以家长们可别觉得孩子不开口就什么都不知道。开口之前,爸爸妈妈们可以在孩子耳边轻轻说一些话,引导孩子增强认知和分辨能力,知道“我”、“你”。开口之后,就可以慢慢过渡到字音、字词等稍微复杂一些的语言基础上。


3.巧妙利用小玩具、图册提升认知


有些家长很疑惑,同样是两三岁的孩子,人家的孩子眼神灵动,问个什么都知道,但自家的孩子却一脸茫然,其实这就是认知能力差距过大的体现。所以,家长们不妨在家中准备一些具备明艳色彩的图册或一些小玩具,通过孩子摆弄、翻转这些东西来增强他的认知能力。

最后,还有一点需要家长们谨记,如果在三岁左右察觉到了孩子的发音不对,千万不要耽误,应该尽早去专业的语言机构。


[责任编辑: 郭勇]