两个小孩

三岁小孩不说话,父母们先来“背锅”

2021-09-07 14:12:40 来源: 腾讯网 语言矫正领跑者字体[ ]

一个儿童到了三岁会有怎样的表现?是活泼欢乐还是自闭沉闷?从大范围的数据来看,多数儿童在这一阶段会呈现出一种高发展的特征,比如语言表达能力提升、交流频繁、注意力扩散、认知提高以及情绪高昂等。可以说,三岁的孩子不一定很活泼,但一定不笨。


1.jpg


但是,有些家长却不这么认为,他们觉得自家孩子不太活泼,很多时候都不爱说话,甚至他们还觉得孩子有点笨,似乎和其他孩子有些不一样。既然都是这个年纪,为什么这些小宝贝们会呈现出不同于其他孩子的表现呢?


生理问题和语言问题都可能存在


美国语言病理学家莎拉·罗森罗德在其著作中指出,三岁是儿童语言成长的“黄金时期”,是儿童智力、语言、认知、逻辑、思维等方面大幅提升的时期,我们所看到的孩子有着很多超越自身的表现。她认为,假如儿童此时(三岁)不具有正常的语言能力,或许语言障碍已经产生。

语言障碍,是一个并不算陌生的词汇,很多人对此有着大概的了解。没错,假如一个孩子三四岁尚未掌握足够的词汇、不具备正常的语言能力、不知道如何有效沟通、语言能力晚于同龄孩子,那我们便可以认定这个孩子就是语言障碍儿童。

有人说,语言障碍中包含的问题可不在少数,怎么才能知道是哪些问题在影响孩子呢?其实这很简单,因为影响三岁孩子不说话的问题只有三个:腭裂、听力障碍以及语言发育迟缓。

腭裂因儿童的发音器官损伤而存在,本身就会干扰孩子的说话发音;听力障碍造成的危害更大,它近乎剥夺了孩子获取信息的能力;相较之下,语言发育迟缓虽然影响最低,但它却选择在五岁半后成为一个影响儿童智力的问题:认知性构音障碍。

三个问题,对孩子来说都是大BOSS。


2.jpg


孩子不说话,会给他们带来哪些“危害”?


1.社交受阻,被其他孩子排挤

都说学校是孩子的第二个家,孩子在那里不仅能交到新的朋友,还能学到更多的知识。对于大部分孩子来说,校园生活的确充满着各种回忆。但对于不说话的孩子来说,他们在校园中经历的可不是快乐,而是各种歧视、嘲笑的目光,尽管他们很想交朋友,可还是被大多数人孤立排挤,就因为他说话有问题。

2.自信心降低,负面情绪累积

美国儿科学会的数据显示,在完成某件事情时,语言障碍儿童遭遇失败的几率是正常儿童的17倍。在重重打击之下,这些孩子的自信心会慢慢降低,负面情绪会逐渐累加。随着时间的发酵,这些负面情绪甚至会促使一些孩子产生极端的性格,从而使他们彻底成为社会中的“破产者”。

3.学业困难,学习效率难以提升

中国教育科学研究院在2006年的一项研究显示,语言障碍儿童普遍存在着学习效率低下、理解能力受限、认知范围偏窄等特点。这些特点在三岁不说话的孩子身上体现得更为明显,例如他们的学习延迟程度较高、对日常事物缺乏基本的认知能力、本身又难以组织起有效的逻辑沟通。

很多人以为三岁小孩不说话是一件小事,不需要太过在意,可事实证明,如果错过最佳的矫正时间,未来将要花费数倍于此的时间和精力。


3.jpg


孩子不说话,父母为什么还要“背锅”?


有些父母觉得冤枉,认为孩子患上这个什么“语言病”就是个意外,跟他们关系又不大,凭什么都在指责他们。

在孩子说话这个问题上,父母真的没有丝毫责任吗?无数的例子告诉我们,父母在儿童语言成长中的角色至关重要。

首先,父母与孩子接触的时间最久,你们的一言一行、一板一眼都会成为孩子模仿的对象,是他们获取信息的重要来源。

其次,父母的育儿方式决定了孩子会不会受到语言问题的“侵袭”。举个例子,假如一对夫妻因为忙于工作,一天到晚跟孩子说不上几句话,即便开口,也只是敷衍般的“嗯”、“哦”、“啊”。时间一久,孩子的语言能力得不到有效的语言刺激,最终变得一塌糊涂。

这可不是夸张,而是真实发生过的事件。

最后,父母不能忽视语言问题的存在。尽管部分父母发现了孩子不说话的情况,但因为这样那样的顾虑放弃了语言矫正,最终耽误了最佳的矫正时间,结果是孩子的语言能力越来越差。


1630965675682059129.jpg


看完这三条,相信父母们对自己的责任也有了几分了解。事实上,面对语言问题频发的现实,“早发现、早矫正、别耽误、早恢复”才是让孩子重新开口的根本方式。


[责任编辑: 郭勇]