两个小孩

引导孩子的逻辑思维语言

2020-06-30 11:12:06 来源: 合民言语康复字体[ ]

父母提问:


我的孩子两岁多了,可是还只能说单字,不太会说话,也不爱说话,怎么办?


在孩子逻辑思维基本结构创建的过程中,往往因为某些孩子逻辑思维语言外在表现现象的相对滞后,也就是某些孩子语言表达能力相对迟缓的形成或者不能够在相对时间内良好的形成,就导致一些父母对某些孩子的这种逻辑思维语言外在表现现象产生了误会和曲解,因此,也往往使孩子失去了许多能够及时得到良好的引导培育,以便对逻辑思维语感能力进行促进和改善的时机。


不仅如此,由于一部分父母对孩子逻辑思维基本结构创建和逻辑思维语感能力驱动以及形成的不了解,从而导致某些相对特殊的,因为逻辑思维基本结构创建和丰富成长不合理而导致的逻辑思维语感能力出现问题的孩子,这些孩子有可能逐渐形成永久性的逻辑思维语感能力成长障碍。那么,其逻辑思维语言外在表现现象的问题就将永远得不到合理的解决和改善。


1593457341176008765.jpg


  

因此,父母在孩子逻辑思维基本结构创建的这个时间段内,应当深刻了解孩子语感能力形成的本质原因以及如何进行合理的驱动和培育,并在此基础上有针对性地进行合理正确的培育。


例如,一个孩子因为语言表达能力比别的孩子稍微迟缓或不如其它孩子在相对时间内表达得完整和充分,于是,妈妈就找到幼儿园的老师,希望老师能够给自己解释一下原因,并希望老师能够帮助提出良好的解决方法。当妈妈对老师说明自己的想法以后,老师随口问妈妈:「您家里是不是顾了保姆?」妈妈说是,老师又接着问:「保姆的普通话讲得不好吧?」妈妈又说是,于是老师说:「您的孩子语言表达能力不好的原因,就是因为保姆的普通话讲得不好,建议您换一个普通话讲得好些的保姆……」


于是妈妈恍然大悟。其实这位老师的这种解释犯了根本性的错误,这种解释或许会导致妈妈在这种误导下真正意义上失去驱动和培育孩子良好的逻辑思维语感能力的机会。


在这里,我们请父母想一想,如果一个孩子的父亲是德国人,妈妈是日本人,家里的保姆是菲律宾人,那么是不是就意味着这个孩子在逻辑思维创建期就不可能形成逻辑思维语感能力了呢?是不是就不会形成逻辑思维语言外在表现的能力了呢?换句话说,这个孩子在逻辑思维基本结构创建期就不会说话了吗?


其实不然,依据孩子逻辑思维基本结构创建过程中逻辑思维语感能力形成的规律,普通话讲得不好的保姆的存在,不仅对孩子语感能力的良好形成不会有任何影响,同时还会使孩子逐步实现听觉采集辨别率的提高,相对于其它的孩子而言,有可能会形成多样性良好的逻辑思维语感能力。也就是说,未来在这个孩子的「复合性逻辑思维」完整性形成的过程中,其学习和适应不同类语言信息的能力要比其它的孩子强大得多。正因为如此,我们希望父母在真正做到了解孩子逻辑思维语感能力形成的本质原因以及如何才能良好形成的基础上,尽可能地避免上述例子的误导或在误导下形成错误的认知。


1593457529451067947.gif


[责任编辑: 郭勇]