两个小孩

耳蜗儿童听音乐入门,先听哪种音乐更容易接受?

2019-11-29 13:28:10 来源: 中国听力在线字体[ ]

据来自Georgetown University Medical Center(GUMC)的研究发现,人工耳蜗植入者在感受节拍和欣赏音乐时有可能会更有利于他们的言语感知能力发展,并提升他们的生活质量,这些研究成果在2015年1月6日被刊登在Hearing Research的官网上。研究人员认为,接触一些节奏性音乐,例如鼓声,可以调节人工耳蜗使用者的情绪,使他们更容易融入主流社会,也可能有助于提高他们的言语理解能力。


1574976214674074657.jpg


杰西卡·菲利普斯博士说,人工耳蜗的设计初衷是言语感知,而不是音乐感知,然而,如果人工耳蜗植入者练习聆听一些富有节奏感的音乐,那可以同时提高他们的言语感知和音乐欣赏能力。


乔治敦大学公布报告说,以前的研究表明,人工耳蜗植入体直接绕过外耳刺激听神经纤维,缺乏对音乐音调和音质的处理,因此,植入者可能会较难欣赏音乐的旋律或接受音乐培训。在乔治敦大学的研究中,研究者希望客观的研究植入者是否能够跟着音乐律动及时运动身体。根据菲利普斯陈述,研究团队希望明悉人工耳蜗植入者是否能够听见并感知节奏,这些节奏又是否引起了植入者大脑皮质感觉运动区的相应反应。


研究人员分别对9 名人工耳蜗植入者和9名健听人士进行了测试,要求他们对三种不同曲调的强节奏拉丁舞曲做出相应反应。参与者通过穿着式Nintendo Wii模拟器来测量他们的身体运动。研究结果显示,当播放爵士鼓音乐时,虽然健听人士做出同步反应更大,但这两个群体都能够及时地做出反应。

 

1574976214673074214.jpg


菲利普斯说:“对于人工耳蜗植入者而言,鼓乐更容易被感知,可能是因为鼓乐的节奏和音调比较简单,植入体更容易处理。”


这项研究的结果表明,人工耳蜗植入者可以欣赏一些节奏感比较强的音乐或旋律,他们可能会从中获得其他更多的好处。


“我们知道,音乐训练可以锻炼大脑的可塑性,提升节奏感和言语感知能力,因此,这可能更有助于植入者理解口语。”菲利普斯医生说,“而且,更多的音乐欣赏可以带来愉悦感-尤其是强节奏音乐,可以激活身体运动,感受快乐。我们所听到的是我们所感受到的,而我们所感受到的也是我们听到的。”


资料来源:Georgetown University Medical Center, Science Direct, Hearing Research


[责任编辑: 郭勇]