两个小孩

吉林省圆满举办“第二届全国听力语言康复教师技能大赛吉林省复赛”

2019-08-07 15:30:47 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

按照“语康发〔2019〕2号”文件要求,吉林省在今年年初便成立了“第二届全国听力语言康复教师技能大赛吉林省复赛”组委会,省残联领导对此项工作高度重视,责成省中心承办。在大赛组委的认真部署、精心组织下,大赛历时近三个月,经历了各市(州)的初赛和省级复赛两个阶段。省级复赛于2019年7月10日至13日举办,经过三天紧张、激烈的比赛,在主办方的高度重视、承办方和参赛地区及选手的共同努力下,顺利完成了各项赛事,圆满落下帷幕。

这次技能大赛是我省听力语言康复教师展示技能的一次盛会。整个比赛过程,体现出五个明显特点。一是在开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动之际,大力开展宣传工作。为做好大赛宣传工作,我省在工作方案中特别要求各市(州)要带着宣传展板参加复赛,并设置了布展创意奖。组委会专门成立了以省残联宣文部部长亲自挂帅为组长的宣传组,以弘扬听力语言康复教师的奉献精神为主题,大力宣传听力语言康复事业发展的成果。大赛期间共邀请媒体十余家计二十多名记者,他们都在第一时间分别在电视、广播、报纸等媒体上为大赛做了宣传报道,呼吁社会各界关心、关注听力残疾人,为实现听力残疾人“人人享有康复服务”贡献力量。二是各市(州)参赛单位领导高度重视。在各项工作任务十分繁重且经费紧张情况下,从初赛到参加复赛,认真部署,积极发动,精心组织,舍得投入,努力为选手及观赛教师创造学习练兵的条件,从而使各地区的初赛和复赛选拔工作圆满顺利。三是组委会精心筹备,组织有序。在大赛筹备过程中,组委会精心策划,多次召开专题会,制定详细的工作方案和操作流程,还专门派出两位专家督导各市(州)的初赛,以确保选拔工作顺利和复赛圆满举办。四是大赛内容精彩纷呈、丰富多彩。此次大赛不仅是按照“中语康”的要求进行四个板块的技能比赛,期间还安排了听障儿童康复成果汇报、康复教师才艺展示等,使我们在激烈角逐的比赛之余欣赏教师们的康复成果及才艺演出。五是“以赛促训”、“以赛促学”完美落地。我们省向来有“逢训必考、逢考必赛”的美誉,这次大赛依然没有例外,所有观赛教师与参赛选手同步进行“评估与诊断”的答题。同时特意安排专家老师为一线教师进行心理解压,让来参赛和观赛的老师们都能有所收获而归。

张振英副理事长在开幕式的讲话中强调,听力语言康复工作是一项专业性很强的工作,专业技术人员要按照学好基本理论、掌握基本技能、规范工作流程、提高专业水平、提升康复质量的要求,进一步拓宽思路,开拓创新,强化措施,使我省专业队伍的素质有一个飞跃的提高。张振英副理事长在闭幕式上对全省专业技术人员提出具体要求:一是要优化专业技术人员岗位配置工作。形成各层级专业人员梯次合理、布局科学、流动有序的良性循环格局。二是要强化教育培训工作。科学制定培训工作规划,全方位、多层次、有重点地开展康复专业技能培训,促进专业技术人员队伍素质的全面提高。三是要爱岗敬业,不忘初心,牢记使命。进一步增强责任感和使命感,培养一支思想好、作风硬、技术强的专业队伍。深入开展“不忘初心牢记使命”宣传主题教育活动,不断增强广大残疾人工作者对残疾人事业的忠诚意识和责任意识,在工作中提高政治站位。充分认识我省残疾人康复事业高质量发展的新形势新要求,在各自的工作岗位上进一步开拓创新,再创佳绩。张振英副理事长对我省的听力语言康复工作寄予厚望,他指出,残疾儿童康复工作是一场没有终点的长距离赛跑!希望大家把本届大赛上表现出来的竞赛精神带到今后的学习、工作和生活中去,投入到新的残疾人服务工作中去,为我省的残疾人事业做出新的更大的贡献。


1.jpg

2.jpg

3.jpg

 1565134639807065132.gif

 

[责任编辑: 郭勇]