两个小孩

听语沙龙——工作中的科研意识

2018-10-30 15:49:07 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

探索,是人类的天性。思考作为核心,行动加以验证和执行,这就是科研。作为中国听力语言康复研究中心(以下简称“中语康”)的一员,无论是否在科研岗位工作,都应时刻保持一颗科学研究的向往之心。2018年10月26日,中语康全国工作处周丽君处长在听语沙龙上与大家进行《工作中的科研意识》的分享,随后科研处申敏老师以报告的形式对沙龙的主题进行延伸,以总结北自然课题《采用MMR对听障儿童进行听觉能力评估的探索实践》为例, 对身边工作中的科研意识进行更深入的思考。

周丽君处长多年从事全国康复救助项目,注重以科研带动解决救助实施中的问题,根据长期积累的工作经验,她提出了以结果为导向的思维方式去工作,从而提高工作效能。普通工作和科研的程序其实是一样的,首先都需要前期资料查阅、沟通、整理思路,给出项目工作方案后并进行可行性分析,实施中的过程也就是科研探索中的过程,最后得到研究成果,给项目交上一份满意的答卷。之后,申敏以点概面的深入分析了日常工作与科研探索实践的结合,从工作中发现听辨难以准确测试出发,探索运用客观评估工具去评估听障儿童听辨的方法并不断改善测试程序步骤,直到发现该手段对听障儿童有显著帮助,所以说科研的社会意义同样价值重大。

最后中语康梁巍副主任对本次沙龙活动进行了总结分享,梁主任指出科学研究有四项任务:发现、发明、创造、创新,也就是说科研的功能实际上是描述、解释、验证、探索,让工作与科研互相结合,在工作中不断学习、不断思考、保持坚定意志、落实行动是每一个中语康人员努力的方向。

周丽君讲座1.jpg

图1.听语沙龙周丽君处长发言

[责任编辑: 李燕群]