两个小孩

荷兰莱顿大学Johan Frijns教授一行来中语康访问交流

2018-09-28 09:33:51 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

为响应习总书记要求扎根中国、融通中外,发展具有中国特色、世界水平的现代教育号召,推动中国听力语言康复研究中心(以下简称“中语康”)国际化进程,培育世界认可的“中语康”品牌,在中语康领导的大力支持下,近年来积极探索和开拓新的国际合作交流项目。2018年9月20日,特别邀请荷兰莱顿大学医学中心耳鼻喉部Johan Frijns教授和邹咏婷博士一行来访问交流。

Johan Frijns自1988年起,开始在莱顿大学医学中心耳鼻喉部针对人工耳蜗进行研究,并于1999年创立莱顿人工耳蜗与听觉脑干植入团队(CIRCLE),此团队至今已为超过1100名成人及儿童病患进行植入手术,已达到世界顶尖水平。自2005年起担任莱顿大学医学中心耳鼻喉部部长,目前则为荷兰莱顿大学医学中心听力与植入式听觉辅具中心(CAHIL)主任。Johan Frijns教授的研究领域包括(神经)耳科学、听力学、人工耳蜗植入与听觉脑干植入,并致力于探究植入式听觉辅具的分析计算模型、语音处理、造影、电极设计,以及听障儿童的社会情绪发展。

2018年5月,荷兰莱顿大学心理研究所Carolien Rieffe教授和李博雅博士受邀访问,反响热烈,效果突出。自此之后中语康与莱顿大学结下了深厚友谊,保持密切联络。同年9月,邀请荷兰莱顿大学医学中心耳鼻喉部Johan Frijns教授及其学生就合作进行深入沟通和探讨。

9月20日上午,中语康梁巍副主任陪同Johan Frijns教授一行参观了中语康听力门诊部和语言训练部并进行了交流座谈会, Johan Frijns教授一行通过观看宣传影片、面对面的深入交流,对中语康的职能、业务、科研等有了直观、全面的了解。同日中午,Johan Frijns教授给中语康专业人员来带了一场题为《人工耳蜗:临床问题、解决方案与社会意义》的精彩讲座。首先介绍了荷兰莱顿大学医学中心的内耳的研究目标与思路,就是通过临床研究的数据与生物学、生理学技术相结合,建立分析计算模型的闭合式研究策略,从而达到改善患者的听觉潜能。根据建立的分析计算模型,可以不断改良耳蜗手术技术,同时结合佩戴传统助听器的经验,重新决定配置策略并在耳蜗佩戴初始时期,集中加强调试与训练,效果十分显著。目前莱顿大学医学中心是世界第二大的人工耳蜗中心,已达成1000例以上的植入手术。

此次Johan Frijns教授一行是荷兰莱顿大学的代表第二次访问中语康,中语康通过不断邀请来自世界各地著名高校的外籍专家、教授为专业人员讲授国际一流水平的技术及进展,让职工一起参与国际交流活动,开拓全球化视野,为推动了双方国际合作、资源分享,共同搭建人才培养的大平台起到积极作用。

QQ图片20180928090051.jpg

图1. Johan Frijns教授进行特邀专家演讲


QQ图片20180928090146.jpg

图2. Johan Frijns教授一行参观中语康


QQ图片20180928090152.jpg

图3. 双方座谈会

[责任编辑: 李燕群]