两个小孩

特邀专家讲座——英国听力学研究、临床服务流程及听力学教育项目分享

2018-04-04 13:32:42 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

2018年4月2日,英国国家健康研究所(NIHR)诺丁汉生物医学研究中心研究员Mel Fegurson教授、英国南安普敦大学听力系主任Daniel Rowan教授以及该校中英听力教育中心主任李国平教授受邀来到中语康参观交流。三位专家分别就NIHR诺丁汉生物医学研究中心进行的最新研究、英国听力学教育以及听障人群康复服务模式、英国南安普敦大学中英听力教育中心“英才百人计划”进行了分享。
      首先,Mel Fegurson教授做了主题为《Benefits of auditory training: the role of cognitive processes》的精彩报告,她报告了一系列正在进行的研究及其初步结果,颠覆了我们从耳朵到大脑、从感知到认知的常规理念,而是着眼于探讨认知及大脑神经对感知的影响,引发我们对听觉训练、认知功能训练的思考。

之后幽默风趣的Daniel Rowan教授以一个患者的角度讲述了在英国如果发生听力障碍或损失时接受的康复服务流程。在英国,新生儿听力筛查、社区医院检查、入学前筛查、家庭医生体检这一整套筛查及诊断的体系已非常成熟。相应各个层次的专业人才需接受的听力学教育也非常明确。这引发我们对“十三五”精准康复服务如何真正实现评估精确化、服务个性化、管理精细化目标的思考。

最后李国平教授介绍了英国南安普敦大学中英听力教育中心“英才百人计划”,表示希望未来中国拥有自己的听力学及听力语言康复高端人才储备。

讲座结束后,中语康梁巍副主任和相关专业人员和3位专家就中英听力学人才培养、科学研究、项目管理等合作进行了初步沟通和商讨。


QQ图片20180404132117.jpg

英国专家参观中语康


QQ图片20180404131953.jpg

中语康专业人员交流现场

[责任编辑: 李燕群]