两个小孩

凝聚力量、立足岗位,绽放巾帼风采

2018-04-04 10:29:28 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

随着新生儿听力筛查的广泛应用和听障儿童早期干预理念日益深入人心,听力语言康复需求呈现明显的小龄化趋势,听障儿童家长迫切希望尽早获得专业、优质的家庭康复指导,让孩子听说能力得以发展,早日回归主流。

2017年底,语训部针对10个月至2岁年龄段小龄听障婴幼儿咨询量大、康复需求迫切的情况,迅速做出应对。在“中心”领导的大力支持和积极协调下,语训部调整人员和场地,自2018年3月起,在已有一个亲子班的基础上,新增设亲子班1个,为亲子班家庭增加每周两次的一对一听觉口语个别化指导并进一步丰富现有各区块服务内涵;目前两个亲子班共招收66名幼儿,其中2岁以下幼儿比例为75%。

新形势和新变化既是挑战、更是机遇,为确保业务工作的顺利、平稳开展,真正做到让家长满意、让听障婴幼儿受益,语训部采取多项有效措施,努力开创业务新格局,在新的机遇与挑战面前,再一次展示了优秀集体的“巾帼风采”!

一、进一步强化“以家庭为中心”的服务内涵

基于小龄听障儿童身心发展和生活环境特点,部门结合近两年开展小龄家庭康复指导工作的成功经验,对亲子班的课程结构、教学指导重心、家长指导技巧和形式进行了进一步调整,在集体教学、专项培训、入户指导和一对一个别化教学中均渗透和强调“以家庭为中心”的服务内涵,力求以简明的语言、紧密贴近生活的方法给家长以有效的协助,通过实操指导、作业讲评与分享等形式检验和提升指导效果。


1522809771391051146.jpg

1522809792874053003.jpg

有趣的户外教学龙老师在进行家长专项培训

1522809990313033709.jpg

1522810011643070634.jpg

黄老师在进行入户指导家长作业“经验小书”,帮助孩子发展语言和认知

二、精心准备,备战新学期

从部门做出增设亲子班的决定到新学期开学不足一个半月的时间,除去寒假,真正用于准备的时间实际不足半个月!语训部在行政管理处的帮助下,紧急购置物资准备、玩教具材料等,做好开学准备;小龄年级组的四位90后老师们主动提前结束假期到园进行教学环境布置、制定教学计划,做好教学准备,以全新的精神面貌迎接新学期的到来!


5.开学准备副本.jpg

开学前,亲子班教师在美化教室环境 


三、及时跟进教师专项培训和教研

小龄教研组和单训教研组针对新形势、新变化加大专项培训力度,利用学期初和中午休息时间集中学习“如何有效进行小龄听障儿童首堂评估”、“小龄听障儿童听觉口语教学目标拟定与教学活动设计”等,及时为教师充电;本学期各教研组还将围绕小龄听障儿童家庭康复指导开展教研活动,给教师们提供及时沟通、解决疑问与困惑的平台,以教研促教学!


1522809413026045085.jpg

1522809437494093603.jpg

单训教师培训小龄教研组在进行教研


四、提供贴心的服务,为家长提供支持

语训部始终坚持“以幼儿和家长为本”的服务理念,为家长提供贴心的服务——年级组安排专门的教师和家长志愿者照顾因参加家长专项培训而无人照看的幼儿,确保每一位家长都能如期参加培训;个别化教学教师们在幼儿排课安排上努力兼顾幼儿集体课时间和生活作息,减少家长往返次数;针对幼儿年龄小,需逐渐适应桌面学习的特点,个别化教学教师们主动调整,在地板上铺设地垫进行教学;有的地垫只够孩子和家长用,老师只能坐或跪在地板上上课,非常的辛苦也令人为之动容!


8.单训老师上课副本.jpg

教师在地板上教学并指导家长


五、帮助家长疏导情绪,传递正能量

焦虑、急躁、对未来的无力感是很多小龄听障儿童家长遭遇的情绪困扰,消极情绪会影响、甚至是干扰到亲子互动、家庭康复成效,基于此,部门多岗位联动,同理家长、帮助小龄家长疏导情绪,通过约谈家长、康复心得与经验分享会、举办家长培训等形式,帮助家长及时疏导情绪,重建阳光心态,做情绪的主人,着眼于当下尽快掌握家庭康复方法和技能,力争让孩子在听说能力方面尽早达到同龄健听儿童水平。


9.家长经验分享副本.jpg

入普家长分享小龄家庭康复经验与心路历程 


语训部顺应新形势,敢于迎接新挑战,积极落实精准康复要求,探索尝试小龄听障儿童家庭康复的业务工作模式和内涵,倡导“以家庭为中心”,努力确保工作有实效,让服务对象真正获益的众多举措让家长看在眼里,暖在心上;广大教师爱岗敬业,专业务实的工作作风深得家长的认同和赞许,许多家长都感慨“来中语康真的是来对了!这里的每一位老师都心系孩子和家长,既专业又有责任心!”能够得到广大家长的大力支持和积极配合、孩子们取得的点滴进步就是对部门全体教职员工的最大回报!




[责任编辑: 李燕群]