两个小孩

听障儿童康复教师的开学日记

2015-09-09 09:13:09 来源: 新华社字体[ ]

 

        彭晓雯1992年出生,大学专业是学前教育。经过专业培训后,她于2014年成为了一名听障儿童康复教师,帮助听障儿童康复和成长。    新华社记者白雪骐摄影报道

彭晓雯在课上与孩子们互动(9月7日摄)。

 

        “经过康复学习,小班的孩子们从生活不能自理到可以自主进餐、盥洗,甚至帮助老师做事,一个学期的进步就很大,孩子们的语言表达能力也有所提高,对老师有更多的信任与依赖。”彭晓雯介绍。

彭晓雯挡住嘴点名,测试孩子们的助听设备是否工作正常(9月7日摄)。

 

据第二次全国残疾人抽样调查数据推算,目前我国听力残疾人数达到2780万,其中0—6岁听力残疾13.7万人,每年新增2.3万人。

彭晓雯为午休后的小朋友佩戴助听设备(9月7日摄)。

 

照顾听障儿童不仅需要老师具备专业康复知识,也要老师付出更多的时间精力。工作以来,彭晓雯给予这些孩子最大的爱与耐心,她说:“孩子们的康复,就是我最大的成就。”

 彭晓雯为刚吃过午饭的小朋友擦嘴(9月7日摄)。

 

彭晓雯接收新入园的小朋友(9月7日摄)。

 

9月8日,彭晓雯为小朋友洗手。

 

彭晓雯带着孩子们排队走向教室(9月7日摄)。

 

彭晓雯回家后弹着吉他唱起《宝贝》(9月7日摄)。

 

[责任编辑: 李燕群]